Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Информация

Исследователи и производители поделились опытом сотрудничества

14.01.2022

Тема взаимодействия науки и промышленности становится все более актуальной при модернизации и расширении производства детских товаров. Не удивительно, что она вошла в программу XII Конгресса ИДТ в рамках работы стратегической сессии «Большие вызовы – новые партнерства: как развивать союз науки и промышленности». 

Поскольку сессия проходила в онлайн-формате, то принять в ней участие получили все желающие, зарегистрировавшиеся на Конгресс. В ходе сессии были представлены интересные предложения, которые будут реализованы в новом году.

Директор по стратегии Центра управления проектами в промышленности Алан Елбакиев, посвятил свое выступление инжинирингу как связующему звену науки и промышленности. Алан Манхазович обратил внимание участников конгресса, что тема выбрана не случайно, так как именно инжиниринговая деятельность позволяет внедрять научные разработки, технологии в промышленное производство. Он объяснил, что инжиниринг как термин пришел к нам из международной практики, но существовал в России всегда под другими названиями. Например, инженерное проектирование.

«Индустрия детских товаров является емким и социально-значимым рынком с точки зрения инжиниринга, - сказал Алан Елбакиев. – Мы постарались оценить емкость этого рынка и получилось, что он составляет от 10 до 30 млрд рублей ежегодно».

Разговор продолжила Анастасия Прохоренкова, руководитель программы «Старт» ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере», которая рассказала о механизмах поддержки наукоемкого бизнеса. Анастасия Сергеевна рассказала о фонде, интересы которого она представляет, и реализуемых им программах. Целью деятельности фонда является развитие инновационного предпринимательства путем оказания поддержки молодым изобретателям и малым компаниям, реализующим перспективные высокотехнологичные проекты. Это могут быть как стартапы, так и малые предприятия, планирующие расширение производства.

«Фонд принимает заявки на разных стадиях развития компании и практически по всем научным направлениям: робототехника, новые материалы, ресурсосберегающие и биотехнологии, - сообщила Анастасия Прохоренкова. – У нас, например, был проект – плюшевый мишка с программным обеспечением. С нашей помощью вы можете поучаствовать в государственных программах, получить финансирование на конкурсной основе и с его помощью выпустить на рынок новый оригинальный, высокотехнологичный товар, который оценят и дети, и взрослые». Спикер уточнила, что заявок от представителей индустрии детских товаров пока немного, поэтому шанс выиграть конкурс довольно высок, а требования к заявителям лояльны.

Актуальную тему производства товаров для детей с ограниченными возможностями здоровья подняла в своем докладе доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования, профессор, заведующий лабораторией технологий и средств психолого-педагогической абилитации ИКП РАО Светлана Лазуренко. Светлана Борисовна оценила перспективы кооперации науки с производителями такого рода товаров для детей и дала свои рекомендации. Она представила результаты научной оценки ряда товаров, которые были предоставлены в рамках сотрудничества с Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров.

«В настоящее время в нашем институте функционирует отдельное подразделение, деятельность которого непосредственно связана с разработкой технологий и средств психолого-педагогической абилитации, - отметила Светлана Лазуренко. - Основная часть исследований проводится в области комплексной междисциплинарной абилитации детей с ОВЗ. И в первую очередь это разработка новых конструкторских решений, игровой и любой другой продукции для детей, а также адаптация существующей продукции к особым образовательным потребностям ребенка и интеграция передовых научных технологий в практику производства товаров для детей, а также изучение актуальных потребностей родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья».  

Спикер привела примеры удачных коопераций науки и промышленности, представив иллюстрации товаров, разработанных с учетом рекомендаций специалистов. Она обратила внимание на то, что система образования и здравоохранения сейчас особенно нуждается как в диагностических, так и в развивающих товарах и пособиях для детей с ограниченными возможностями здоровья и рассчитывает в этом плане на поддержку отечественных производителей детских товаров.

Об опыте работы с ИКП РАО по выпуску продукции для детей с ограниченными возможностями здоровья рассказала руководитель образовательного направления ООО «Арт Гамма» Ирина Кудашкина. По словам Ирины Александровны, в сотрудничестве с Институтом коррекционной педагогики у компании получилась очень интересная работа, ставшая достаточно серьезным испытанием, которую они хотели бы продолжать и в будущем.

Своим опытом проведения экспертных исследований поделилась директор по развитию мебельной фабрики «Андрей Первый» Ольга Виденеева. Как рассказала Ольга Юрьевна, исследования проводились где-то в течение трех-четырех месяцев и на основании их была получена подробная и глубокая аналитика, касающаяся продукции фабрики.

«По результатам исследований нам дали обоснование эффективности использования нашей продукции, - отметила Ольга Виденеева. – Мы поняли, что все-таки производители не до конца видят и понимают скрытые ресурсы своего товара. И что больше всего порадовало – это профессиональные рекомендации по улучшению качества продукции для дошкольной деятельности и конкретные предложения по доработкам конструктива с точки зрения безопасности детей вплоть до качества тканей, которые используются в изделии, на тактильные ощущения». Спикер выразила готовность и в дальнейшем активно сотрудничать с научными учреждениями, так как база, существующая на фабрике «Андрей Первый», располагает возможностями для выпуска продукции по специальным запросам для абилитации и реабилитации детей.

Тему продолжила маркетолог ООО «Ранний старт» Валерия Игнатова, рассказавшая о своей компании и сотрудничестве с ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО» по исследованию продукции для младших школьников, куда вошел экспертный анализ оборудования, его оценка в процессе эксплуатации в подведомственной группе детского дошкольного учреждения с последующей разработкой рекомендаций.

«Это был такой мозговой штурм, после которого хочется творить и развиваться», - так оценила общение с представителями науки Валерия Игнатова.

Со стороны непосредственных пользователей продукции для детей с ограниченными возможностями здоровья на сессии выступила Светлана Кленова из школы-интерната №26 Рязанской области, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель-дефектолог России-2021», чья работа была отмечена экспертами Ассоциации предприятий индустрии детских товаров.

В завершение общения модератор сессии, член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, доктор психологических наук, профессор, директор Института педагогики и психологии образования МГПУ Александр Савенков сказал: «Я надеюсь, что сегодняшнее наше взаимодействие станет основой для создания новых проектов, для интеграции исследователей и производителей, о которой все мы мечтаем и постепенно у нас это начинает осуществляться».

Посмотреть запись стратегической сессии «Большие вызовы – новые партнерства: как развивать союз науки и промышленности» полностью:

Справочно

Конгресс индустрии детских товаров (www.congress-idt.ru) – главное отраслевое событие года, которое проводится с целью организации диалога между бизнесом и государством, популяризации лучших практик лидеров отрасли, формирования новых инструментов международной и научно-производственной кооперации.
Конгресс индустрии детских товаров проводится Минпромторгом России совместно с АИДТ под эгидой Правительства Российской Федерации. Мероприятие проходит при содействии и поддержке Федерального собрания Российской Федерации, Минэкономразвития, Минпросвещения, Минобрнауки, Минфина, Минтруда, Минкультуры, Минприроды и других ведомств.

Основной темой XII Конгресса индустрии детских товаров стала концепция устойчивого развития в интересах детства, которая отражена в Плане мероприятий («дорожной карте») по развитию индустрии детских товаров до 2024 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ №1813-р от 11.07.2020г. и определяющей все важные и сложные задачи промышленности на данный период.