Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Информация


Итоги регионального этапа XIII Конгресса ИДТ: как обеспечить промышленный и технологический суверенитет

03.10.2022

Количество просмотров: 105

Завершил работу региональный этап XIII Конгресса индустрии детских товаров, который проходил в Москве с 27 по 29 сентября. Трехдневное мероприятие посетили представители Совета Федерации, профильных министерств и ведомств, образовательных организаций и институтов развития, члены АИДТ-производители из разных регионов России.

В фокусе дискуссий оказались социальная поддержка российских семей с детьми как драйвер отечественной промышленности, недавние изменения в системе госзакупок, инновации в сфере образования и их влияние на развитие индустрии детских товаров, а также запуск эффективных механизмов поддержки региональных производителей в условиях перехода страны к экономическому суверенитету.

На площадке Конгресса работал Деловой клуб, в рамках которого более 20 компаний получили консультации по вопросам сертифицирования продукции.

Региональный этап Конгресса стартовал на торжественном открытии выставки «Мир детства-2021». От имени Министерства промышленности и торговли РФ, а также лично от заместителя Председателя Правительства РФ, министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова к присутствующим обратился глава департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга РФ Дмитрий Колобов.

itog22.jpg

«Выделение региональной повестки в этом году вызвано повышающейся ролью регионов в развитии индустрии детских товаров и началом реализации программы господдержки производителей», — зачитал Дмитрий Валерьевич приветствие министра.

В первый день Конгресса состоялась пленарная сессия «Социальная поддержка детей – драйвер развития отечественной промышленности». Участники сессии обсудили, как государственные проекты помогают развивать отечественную промышленность.

Ольга Хохлова, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, руководитель рабочей группы «Благополучие семей с детьми» заявила о необходимости разработать больше механизмов, которые помогут россиянам чувствовать защиту государства.

Директор Департамента демографической и семейной политики Минтруда России Андрей Галкин сообщил о том, что существующие в России меры поддержки семей с детьми будут объединены в одно универсальное пособие. Тем самым будет создана «бесшовная» система поддержки этой категории граждан.

Также представитель Министерства рассказал о недавно введенной мере — социальном контракте, по которому помощь семьям предоставляется по четырем направлениям: поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, преодоление трудной жизненной ситуации. Андрей Галкин отметил, что применение меры за три года дало эффективные результаты.

Завершился первый день сессией «Лучшие практики регионов по развитию отечественной индустрии товаров для детей». В ней приняли участие представители Московской, Тверской и Тюменской областей. Российские производители откровенно рассказали о том, какие меры поддержки действительно работают и являются наиболее ресурсными, а от каких стоит отказаться.

Так, исполнительный директор ТПК «Умничка» Тюменской области Ирина Хилько считает, что самая действенная мера – это участие в выставках, ведь благодаря этому компания может привлечь новых покупателей и инвесторов. Рафиля Гуменюк, генеральный директор ООО «Тверская швейная фабрика» отметила, что их предприятию помогает участие в госзаказе по изготовлению и поставке школьной формы.

Второй день XIII Конгресса начался с церемонии награждения участников конкурса «Инновации для детства», которые получили дипломы АИДТ за образовательные программы и перспективные разработки в сфере производства продукции для детей.

itog440.jpg

Основной сессией второго дня стала дискуссия «EdTech инновации: наука – образование – промышленность». Участники обсудили президентское поручение, посвященное мерам поддержки отраслей, которые производят продукцию для детского обучения и воспитания.

itog66.png

«Сейчас Минпросвещения России реализует два федеральных проекта – это проект «Молодые профессионалы» и «Профессионалитет». В рамках проектов создаются мастерские и лаборатории, связанные с индустрией детских товаров. Только в рамках первой программы было создано 104 мастерские для подготовки кадров для легкой промышленности и дошкольного воспитания», — рассказала начальник отдела нормативно-правового обеспечения и реализации программ Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения России Лариса Плохих.

Производители детских товаров обратили внимание собравшихся на две важные темы: проблему кадров на предприятиях, а также на необходимость сотрудничества между производителями игр и игрушек для детей и специалистами в сфере детского образования.

В третий день Конгресса главным дискуссионным событием стала практическая сессия «Большие вызовы – новые партнерства: как развивать союз науки и промышленности». За круглым столом собрались ученые, представители Минпромторга и бизнес-сообщества. Участники диалога пытались найти ответ на вопрос: как наука может помочь развитию «детской» промышленности в текущих условиях?

Научные работники, предприниматели и чиновники были единодушны: иностранную продукцию необходимо не просто заменить, но сделать российские аналоги лучше ушедших зарубежных товаров.

itog99.jpg

«Особенности этого этапа Конгресса — в том, что все вопросы мы рассматривали призму того, как они реализуются в том или ином регионе, — подвела итоги трехдневного мероприятия президент АИДТ Антонина Цицулина.— Было очень интересно и наглядно: сначала мы слушали выступление представителя власти о тех мерах, которые призваны поддержать производителей, а затем мнение самих производителей о том, насколько это эффективно. Мы вместе говорим о проблемах, вместе выбираем необходимые, «работающие» меры поддержки. Это очень серьезный совместный диалог. Сейчас все участники дискуссии получили «домашнее задание» выйти на федеральный Конгресс с проработанными предложениями».

СПРАВОЧНО

Конгресс индустрии детских товаров - главная площадка для дискуссии профессионалов, посвящённой вопросам стратегии развития индустрии детских товаров, выработке системных решений, способствующих повышению конкурентоспособности российской промышленности, работающей в интересах детства и оказывающих существенное влияние на темпы ее развития.