Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Информация

О квотировании госзакупок игр и игрушек российского происхождения

16.02.2021

Количество просмотров: 12

3 марта 2021 года Ассоциация предприятий индустрии детских товаров приглашает отечественных производителей детских игр и игрушек обсудить возможности квотирования госзакупок. Рассмотрение этого значимого вопроса пройдёт в рамках открытого совещания «Комитета игр и игрушек АИДТ».

Участники совещания обсудят подготовленные предложения по товарным категориям игр и игрушек, на которые планируется распространить ограничение. Также игроки рынка выскажутся относительно минимальной доли закупок игрушек российского происхождения, в процентном отношении к общему объему закупок игрушек (в том числе товаров, поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг государственными организациями и госкомпаниями) соответствующего вида.

Новый механизм квотирования станет дополнительной возможностью для поддержки отечественных производителей. Комментируя вопрос, Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров отметил: «Механизм квотирования будет усиливать эффект для отечественной промышленности от уже действующей системы запретов и ограничений на закупки импортной продукции. Квотирование поможет стимулировать заказчиков сразу, на предпроектном этапе закладывать российское оборудование и технику, а также планировать и выстраивать закупочную политику, ориентируясь на имеющиеся компетенции российских производителей».

Учитывая высокую степень возможного влияния на рынок и конкуренцию, а также интерес к локализации производства на территории России, к дискуссии приглашаются все заинтересованные участники отрасли детской игровой продукции.

Совещание «Комитета игр и игрушек АИДТ» состоится 3 марта, в 15:00. Принять участие в обсуждении можно после регистрации и подтверждения организаторов (пройти регистрацию по ссылке).

Справочно:

Дополнительный способ поддержки российских производителей предложил Минпромторг России – обязать государство и госкомпании отдавать определенную часть своего заказа российским поставщикам, а также продукции из стран ЕАЭС.

Правительство РФ утвердило квоты на закупки отдельных видов отечественных товаров государственными заказчиками, в которые уже вошли детская мебель, велосипеды, спортивный инвентарь и детские площадки, медицинские изделия, радиоэлектронная продукция. Конкретную квоту для каждой отрасли должно определить правительство, но для госзаказа она не может быть меньше 50%.

Механизм квотирования вводится как для государственных (муниципальных) заказчиков, работающих по закону № 44 - о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, так и для госкомпаний, осуществляющих закупки в рамках закона № 223 о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

Доля отечественной продукции в госзакупках выросла с 49% в 2019 году до 57% в 2020 году.  В денежном выражении - с 1,4 трлн рублей до 1,7 трлн рублей (общий объем госзакупок в 2019 году составил 8,2 трлн рублей, из которых на долю товаров пришлось 3 трлн рублей, а в 2020 году - 8,9 трлн рублей и 3 трлн рублей). В текущем году за счет введения механизма квотирования Правительство рассчитывает, что доля российских товаров и услуг в госзакупках вырастет еще как минимум на 7%.

При этом вице-премьер подчеркнул, что квоты на 2021 год установлены на уровне фактических закупок соответствующих товаров в 2020 году с перспективой последующего увеличения размера квот в 2022 году.

Планируется, что мониторинг выполнения квот госзаказчиками и госкомпаниями будет осуществляться автоматически, с помощью Единой информационной системы (ЕИС) в сфере госзакупок. Это позволит в ходе закупок оценить и, при необходимости, скорректировать квоты по каждой из групп товаров в ту или иную сторону.

По мере апробации механизма, анализа его реализации, а также на основании сведений о возможностях отечественной промышленности, действие механизма будет постепенно расширяться. Кроме того, планируется ужесточение ответственности заказчиков за невыполнение установленных квот.

Комитеты Ассоциации предприятий индустрии детских товаров являются постоянно действующим рабочим органом Ассоциации, подотчетным  Президиуму Правления и Президенту. Комитеты создаются по ключевым тематическим направлениям деятельности Ассоциации для реализации заявленных целей и задач.

Регистрация