Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Информация


Почему нельзя производить игрушки с применением вторсырья, задались вопросом участники Конгресса ИДТ

23.11.2022

Количество просмотров: 78

Избыточные технические барьеры в торговле, доступность ESG-технологий для отечественных производителей детских товаров, возможность применения новых материалов с содержанием вторсырья при производстве игрушек, анализ практики применения технических регламентов и стандартов – широкий круг вопросов рассмотрели участники практической сессии «Трансформация промышленности инструментами технического регулирования и стандартизации: в интересах безопасности детства». Она прошла на площадке Росстандарта в рамках Конгресса ИДТ.

К дискуссии были приглашены представители органов государственной власти, науки, эксперты в сфере стандартизации и проведения испытаний, производители детских товаров.

Открывая заседание, модератор сессии Ирина Киреева, начальник управления стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, вкратце охарактеризовала актуальные проблемы стандартизации детских товаров и взаимосвязанные нормативно-правовые акты. Она напомнила коллегам, что Президент России по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, прошедшего 17 декабря 2021 года, утвердил перечень поручений. В них, в частности, указано на необходимость проведения анализа практики применения технических регламентов и стандартов, включая методики испытаний товаров для детей, и оценку необходимости актуализации этих документов. Во исполнение данного поручения, Правительством Российской Федерации Росстандарту поручено проведение анализа практики применения стандартов к техническим регламентам Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) и «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011), включая методики испытаний товаров для детей и оценку необходимости актуализации этих документов.

Тему поддержали генеральный директор ФГБУ «Российский институт стандартизации» Денис Миронов и начальник управления торговых отношений, валютного и экспортного контроля ФТС России Сергей Шкляев, который проиллюстрировал ситуацию цифрами.

Говоря о существующей проблематике в системе стандартов на детские товары, начальник центра физико-химических и биологических испытаний ФБУ «Ростест-Москва» Ольга Воронцова обратила внимание на необходимость единого подхода в области гармонизации международных стандартов в сфере детских товаров.

«Очень часто в стандартах есть требования, но не содержатся методики проведения испытаний, детальное описание которых необходимо», - объяснила Ольга Леонидовна.

В своем выступлении Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, председатель ТК 181, оценила работу Технического комитета «Игрушки и товары для детства» и обозначила основные проблемы, стоящие сейчас перед его членами.

Она отметила, что удалось собрать научное сообщество, которое имеет доказанную экспертизу, заинтересованное в развитии научной базы в сфере безопасности детства, практиков, экспертов, из которых формировались отраслевые группы по каждому из стандартов, над которыми работали.

«У нас стандарты – это основа основ, те документы, которые помогают сторонам договориться и добиться баланса интересов», - подчеркнула Антонина Викторовна, напомнив и о тех документах, работа над которыми оказалась особенно трудной и длилась непозволительно долго. Мы не вышли пока на те темпы, которым необходимо соответствовать, сказала она.

«С точки зрения системного подхода, на чем настаивали наши представители из научного сообщества и профильных институтов, мы интегрировали, за что я хочу сказать огромное спасибо за последовательность Росстандарту, Перспективную программу стандартизации в области товаров и услуг для детей. Спасибо за доверие, что именно АИДТ стала одним из операторов этой программы», - отметила Антонина Цицулина.

Исследование международного законодательства и правоприменительной практики по внедрению моделей циркулярной экономики представила участникам практической сессии начальник отдела методического обеспечения перспективных направлений работ ФГБУ «РСТ» Анна Рыбакова. Она объяснила, как применятся понятие экономики замкнутого цикла в сфере технического регулирования и стандартизации, в том числе в части установления соответствующих требований к продукции и связанным с ней процессам утилизации. Среди выводов, которыми поделилась Анна Михайловна с коллегами, и барьеры, которые не позволяют внедрить модель циркулярной экономики в нашей стране в сфере детских товаров, в том числе технические, экономические и политические.

«Актуален также вопрос, найдутся ли производители, которые готовы перерабатывать вторичные материалы в приемлемое для изготовления игрушек сырье», - обратилась Анна Рыбакова к собравшимся.

И тут же получила ответ от одного из участников заседания, менеджера по маркетингу ООО «СИБУР» Дениса Гербера. Он рассказал, что его компания уже разработала несколько технологических инициатив в рамках ESG-стратегии ответственного отношения производителя к окружающей среде и к потребителям, которую компания разрабатывает и выводит на рынок. Речь шла, в частности, о пластиках, в состав котрых входят продукты вторичной переработки.

«В прошлом году мы запустили материал под брендом Vivilen. Для того чтобы вывести этот продукт на качественно новый уровень, компания наладила культуру сбора бытовых отходов, которые направляются на переработку, создав цепочку получения сырья с полигона и превращения его в полезный материал. В этом году мы представили новый материал с содержанием вторичных материалов, который может применяться для пищевой упаковки», - представил новые продукты компании Денис Гербер. Но он отметил, что применение этих материалов в производстве игрушек в России мешают законодательные барьеры, а именно регламент, содержащий прямой запрет на использование при производстве игрушек пластиков, изготовленных с применением вторичного сырья, тогда как в Европе это разрешено.

Антонина Цицулина продемонстрировала результаты своего собственного маленького исследования, какие товары, изготовленные с применением вторсырья, продаются на маркетплейсах и доступны российским потребителям. Среди них зубные щетки для детей, одежда первого слоя и так далее.

«И если дальше продолжать проверку, то мы убедимся, что на российском рынке огромное количество игрушек из вторичного сырья. Давайте мы их увидим. Давайте введем маркировку и обяжем как производителей писать, что товар произведен с применением вторичного сырья, так и органы оценки соответствия для проведении испытаний брать такую продукцию. И тогда этот рынок будет контролируем», - предложила председатель ТК 181.

Но готовы ли использовать такие материалы сами производители детских игрушек?

Свое безапелляционное «да» сказала генеральный директор ООО «Десятое королевство» Маргарита Мусатова: «Мы не используем вторичное сырье, но готовы это делать. И запрос потребителей на такую продукцию есть. Но мы не можем выпускать игрушки, в составе которых есть вторсырье, так как у нас стоит запрет на производство подобного рода продукции».

С этой позицией согласился и руководитель исследовательского центра ООО «Фантастик Пластик» Илья Ленин.

Проблемой, связанной с принятым показателем гигроскопичности спортивной одежды, поделилась начальник отдела материалов ООО «Спортмастер» Елена Кравченко. Она привела свои доводы, что данный показатель нуждается в пересмотре.

А завершил дискуссию генеральный директор ООО «Микромир» Артем Решетников, подняв тему безопасности детских игровых уличных площадок, а конкретно – их ремонта и сервисного обслуживания. Он просил коллег обратить серьезное внимание на проблему, приведя ряд примеров, когда неквалифицированный ремонт детских площадок стал причиной травм и даже смерти детей.

Модератор сессии Ирина Киреева заверила коллег, что все вопросы, которые прозвучали в ходе практической сессии, будут учтены и включены в работу. Это касается и использования научного подхода при проведении анализа практики применения технических регламентов, и унификации требований к продукции и методах ее исследования путем разработки гармонизированных стандартов, и разработки стандартов, регулирующих внедрение вторично-переработанных материалов при производстве детских товаров. Эксперты также обсудят возможность разработки стандартов, отражающих специфику спортивной одежды для детей на основе проведения научного исследования, а также тему обеспечения безопасности детских площадок.

ФОТОГАЛЕРЕЯ>>>

СПРАВОЧНО

Конгресс индустрии детских товаров – главная площадка для дискуссии профессионалов, посвященной вопросам стратегии развития индустрии детских товаров, выработке системных решений, способствующих повышению конкурентоспособности российской промышленности, работающей в интересах детства и оказывающих существенное влияние на темпы ее развития.

Деловой клуб ИДТ – коворкинг для организации персональных рабочих встреч и неформального общения между представителями отрасли индустрии, презентации новинок и достижений производителей детских товаров, учебного оборудования и средств обучения.

Выставочная экспозиция «Средства обучения и воспитания» – выставка производителей отечественных средств обучения и воспитания для дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций.  

«Вестник ИДТ» – B2B и B2G-издание, которое издается при поддержке Минпромторга России. Это журнал-диалог лидеров индустрии детских товаров (ИДТ) и органами власти. Журнал издается в двух форматах – web (pdf) и видеоверсии. 

ПАРТНЕРЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО КОНГРЕССА ИДТ