Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Информация

Участники Конгресса индустрии детских товаров Московской области обсудили меры поддержки бизнеса со стороны власти на встрече без галстуков

20.08.2021

Количество просмотров: 9

Заключительная встреча без галстуков прошла 19 августа в Доме правительства Московской области в рамках регионального Конгресса индустрии детских товаров. Подмосковные предприниматели, работающие в индустрии детских товаров, смогли задать вопросы замминистра инвестиций, промышленности и науки Московской области Евгению Подлипенскому и зам.директора и директору департамента «Регионального центра компетенций» Правительства Московской области Виталию Владимировичу Теребову.

Встреча не содержала жесткой повестки выступлений, каждый мог рассказать о том, что его беспокоит, какие вопросы стоят перед подмосковным бизнесом.

Сергей Блажилин, учредитель ООО «Десятое королевство», признавшись, что некогда он был одним из самых серьезных критиков мер поддержки бизнеса со стороны государства, сейчас меняет свое мнение.

«Я всегда выступал и говорил, что не работают многие меры поддержки. Но то, что сейчас происходит, могу сказать, что никогда производственному предприятию, работающему в сфере среднего бизнеса, не работалось так легко, как сейчас, - рассказал Сергей Викторович. - Меры поддержки работают. И именно меры поддержки дали нам возможность начать инвестпроект совсем иного уровня. Мы, например, взяли кредит под 4,9% на 10 лет, благодаря которому можем серьезно заниматься развитием. Также пользуемся льготами по налогообложению. И это огромные для предприятия деньги».

Дмитрий Макоев, компания «ЯиГрушка»: «Конгресс, в котором удалось принять участе, - потрясающее мероприятие с точки зрения атмосферы и рассмотренных вопросов. Одно хотелось бы пожелать, чтобы такие встречи были чаще. Что касается мер поддержки, то вижу на собственном примере, что в последнее время власти поворачиваются к бизнесу, возникает диалог, к нам прислушиваются, возможно, не всегда так, как нам хотелось бы, и все же. Например, когда ко мне позвонили из администрации Подольска и спросили, почему мы не идем за деньгами, за субсидиями, я очень удивился. Ожидал, что будет бумажная волокита, готовился к ней. Ничего подобного. Все оказалось просто. И субсидию мы получили. С удивлением для себя обнаружил, что мер поддержки сейчас много и они разные. Каждая компания может себе подобрать подходящий вариант: как крупные производители, так и совсем маленькие. Очень здорово, что все это сейчас есть».

Представители подмосковных компаний выступили со своими идеями и предложениями. Так, интересная идея прозвучала из уст генерального директора компании «АМТ ТРЕЙД» Аркадия Пучкова: «Не очень хорошая аналогия, но тем не менее. В продовольственных магазинах стоят стойки «Вино России», которая знакомит покупателей с товарами отечественного производства. А вот в аптеках и детских магазинах нигде нет стоек «Произведено в Подмосковье», то есть мы никак не популяризируем продукцию, созданную в Московской области. А было бы неплохо и показательно для наших покупателей».

Ольга Пелехатая, руководитель ООО «М.К. Асептика», озвучила идею, поддержанную заммимнистра инвестиций, промышленности и науки Московской области Евгением Подлипенским, касающуюся более тесного взаимодействием с врачами относительно выпускаемой компанией продукции, чтобы иметь обратную связь. Юлия Тархова, генеральный директор ЗАО «Дидактические системы», среди прочих проблем обозначила и нехватку кадров, с которой столкнулась ее компания, так как они занимаются выводом на рынок новых образовательных продуктов и уровень специалистов должен быть соответствующий.

О возможности оптимизировать производство и повысить производительность труда, а, следовательно, и доходность с помощью специалистов «Регионального центра компетенций» Правительства Московской области рассказал зам.директора центра и директор одного из его департаментов Виталий Теребов. «Региональный центр компетенций», - объяснил Виталий Владимирович, - занимается реализацией Национального проекта «Производительность труда». Итогом нашей работы на предприятии является снижение потерь производства, оптимизация всех процессов, которые в конечном счете ведут к увеличению производительности труда, что позволяет сделать производство более эффективным. Общего рецепта для того, чтобы этого добиться, нет. Для каждого предприятия мы вырабатываем индивидуальные рекомендации. Как показывают примеры реализованных проектов, наша помощь с учетом устранения всех потерь позволяет увеличить производительность в разы. Причем, наша помощь для предприятий является бесплатной. Условиями получения услуги является выручка от 400 млн рублей, регистрация на территории Московской области, участие иностранного капитала не более 50%».

Поскольку помощь «Регионального центра компетенций» Правительства Московской области уже испытала на себе компания «Десятое королевство», то генеральный директор его Маргарита Мусатова поделилась с коллегами результатами сотрудничества.

«Все было очень просто, - рассказала Маргарита Сергеевна. - Никакой бумажной волокиты. Заявку заполнила за 30 минут. Обратную связь получила через три дня. Критерии центра подходят абсолютно под любое производство, что изначально вызывало у нас скепсис. Никаких лекций. Только практическая помощь. Обучение было прямо на производственной площадке. И теорию можно было тут же воплотить на практике. Конечно, мы выпали из зоны комфорта и поначалу было непросто выполнять все рекомендации. Пришлось полностью поменять отношение к производственным процессам. Но мы достигли очень хороших результатов. И все усилия с лихвой окупились. Увеличился выпуск продукции на одного сотрудника на 215%. Для нас это важно, так как мы не успевали за повышающимся спросом, была катастрофическая нехватка продукции, за ней стояла очередь. Хотели закупать новые станки. Но специалисты центра как раз учат не идти по легкому пути, а показывают, как на имеющемся оборудовании и на существующих площадях повысить производительность».

Справочно

Региональный конгресс ИДТ «Перспективы развития индустрии детских товаров Московской области» проходит с 17 по 19 августа в здании Правительства Московской области. В рамках трехдневной программы будут проведены мероприятия в различных форматах, от деловых завтраков до пленарных заседаний и бизнес-переговоров, включая выставку региональных производителей.

Конгресс организован Министерством инвестиций, промышленности и науки Московской области совместно с Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров при поддержке Минпромторга России. В мероприятиях примут участие профильные министерства и ведомства, отвечающие за реализацию программ в социальной сфере, образовании, сфере досуга и спорта на территории области. 

В работе Конгресса индустрии детских товаров Московской области предусмотрены консультации и презентации государственных программ, реализующихся на территории региона. В частности, «Я родился в Подмосковье», «Подарок школьнику», «Безопасность детства», «Национальные проекты», «Детские площадки». Помимо этого, пройдут консультации по региональным мерам поддержки инвестиционной деятельности, малого бизнеса, инновационной активности предпринимателей, экспорта, а также других программ, ориентированных на акселерацию отрасли и стимулирование спроса.