Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Информация


Вызовы и новые возможности: в Москве открылся федеральный этап Конгресса ИДТ

22.11.2022

Количество просмотров: 77

В Москве на площадке ТАСС пленарной дискуссией «Индустрия детских товаров: объединяя усилия во имя развития» открылся Федеральный этап XIII Конгресса ИДТ. Эксперты обсудили первые итоги выполнения поручений президента РФ по новым мерам поддержки индустрии, дорожную карту ее развития, а также создание условий для технологического суверенитета ее отраслей. 

Открывая Конгресс, президент АИДТ Антонина Цицулина задала тон дискуссии: «Нам нужен предельно честный разговор о тех проблемах, что есть сегодня в индустрии и конструктивные предложения по их решению».  


Фото: Максим Григорьев/ТАСС, https://tass.ru/

В своем выступлении заместитель председателя Госдумы РФ Анна Кузнецова напомнила, что индустрия детских товаров имеет решающее влияние на ту среду, в которой развиваются и растут наши дети: «Нам надо сделать все, чтобы ситуация была управляема и  мы только выиграли от сложившихся условий. Это будет нашей общей победой». Анна Кузнецова сообщила также, что в индустрии детских товаров есть значительные успехи: вопреки прогнозам рынок вырос на 19% и его объем составил  один триллион рублей.

KuzST.jpg

Глава комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова рассказала, что поручения президента нашли отражение в обновленном плане развития индустрии и прежде всего отраслей, связанных с созданием средств обучения и воспитания. 

«Нам важно интегрировать нашу отечественную продукцию в нашу систему образования. Производители детских товаров часто жалуются, что не знают, в какой продукции нуждаются наши детсады и школы. Именно поэтому на совете, которым я руковожу, мы договорились, что Минпросвещения России подготовит методические рекомендации, которые будут в открытом доступе, и производители смогут ориентироваться в требованиях, предъявляемых к тем или иным позициям», - отметила Лилия Салаватовна. 

Директор департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга РФ Дмитрий Колобов поделился успехами отрасли, сообщив, что по итогам первого полугодия 2022 года доля российской продукции на внутреннем рынке составила 34,8%. 

«Это большое достижение и тот случай, когда можно сказать, что не было бы счастья, да несчастье помогло. Наибольший прирост показал сегмент учебного оборудования: «плюс» 25% к прошлому году. На втором месте товары для творчества и спорта: «плюс» 9%. Третье место занимает детская мебель», - рассказал Дмитрий Колобов и выделил две стратегические задачи, которые стоят перед отраслью, -  обеспечение технологического суверенитета производства в стране и определение номенклатуры для продолжения импорта из дружественных стран.

KolST.jpg

Продолжая дискуссию, Антонина Цицулина отметила, насколько важно понимать, какие запросы есть у семей с детьми, чем они живут, что дети читают и смотрят. 

«В России 11% всех видов товаров относятся к лицензионной продукции, поэтому контент – это и самостоятельный продукт, и дайвер развития других отраслей индустрии», - предварила Антонина Цицулина выступление председателя правления Ассоциации организаций индустрии анимационного кино, председателя правления киностудии «Союзмультфильм» Юлианы Слащевой

«У нас шесть лет ушло на то, чтобы занять лидирующие позиции в анимационном кино в России, чтобы вернуть «Союзмультфильму» как бренду лидерующие позиции, -  заявила Юлиана Слащева. - Мы не просто вернулись на рынок, а вернулись основательно». 

Для студии важно донести до всей индустрии детских товаров, что в развитых странах детский контент основан на товарах для детей. 

«Если ребенок посмотрел мультфильм и он ему понравился, то он должен иметь возможность прочитать книгу и купить игрушку с героем из мультика», - подытожила глава Союзмультфильма.

Об успехах и проблемах развития предприятий - производителей детской продукции в республике Башкортостан рассказал заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев. 

Он отметил, что регион стал одним из первых, где был сформирован подарок для новорожденного, а сегодня в республике работает порядка 80 предприятий, которые производят продукцию для детей.

SheldST.jpg

«Мерам поддержки в республике для таких предприятий уделяется большое внимание. Есть, например, субсидирование затрат на оборудование, начали предоставлять бесплатные места на выставках нашим предприятиям. Помогаем деньгами, которые идут на совершенствование школьной формы». - отметил  Александр Шельдяев. 

Спикер рассказал, что в декабре правительство утвердит дорожную карту развития предприятий индустрии детских товаров в республике, в которой будут предусмотрены финансовые меры поддержки предприятий, включая механизм офсетных контрактов для госзакупок производителей учебного оборудования, школьной мебели, товаров для новорождённых.

Министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов проинформировал, что в регионе работает 50 предприятий, которые выпускают одежду, питание, мебель и игрушки для детей. Региону удалось сохранить художественно-народные промыслы, и сегодня стоит  задача – сделать эксклюзивную продукцию конкурентной и дать ей возможность участвовать в госзаказах.

cherST.jpg

Министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов проинформировал, что в регионе работает 50 предприятий, которые выпускают одежду, питание, мебель и игрушки для детей. Региону удалось сохранить художественно-народные промыслы, и сегодня стоит  задача – сделать эксклюзивную продукцию конкурентной и дать ей возможность участвовать в госзаказах.

«В наших детских садах есть мебель, выполненная в народном стиле, - рассказал Максим Черкасов. - Надо распространить этот опыт по всей России. Потенциал для этого у нас, нижегородцев, есть». 

Спикер анонсировал включение региона в реализацию «дорожной карты» развития ИДТ и предстоящее совещание с производителя области, а также выделил три основных фактора для развития отрасли по производству детских товаров – кадры, финансы и рынок сбыта. По его мнению, наличие этих трех составляющих даст хороший результат.

Исполняющий обязанности министра промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Дмитрий Глушков напомнил, что регион одним из первых подписал соглашение о сотрудничестве с АИДТ и программу развития отрасли в регионе.

«Сегодня мы работаем над включением предприятий в Навигатор индустрии по госзакупкам и планируем участие в федеральных программ поддержки», - поделился Дмитрий Александрович.

По итогам Конгресса предложения участников мероприятия будут представлены в январе на заседании рабочей группы при Совете при Президенте России.

ФОТОГАЛЕРЕЯ >>>

СПРАВОЧНО

Конгресс индустрии детских товаров – главная площадка для дискуссии профессионалов, посвященной вопросам стратегии развития индустрии детских товаров, выработке системных решений, способствующих повышению конкурентоспособности российской промышленности, работающей в интересах детства и оказывающих существенное влияние на темпы ее развития.

Деловой клуб ИДТ – коворкинг для организации персональных рабочих встреч и неформального общения между представителями отрасли индустрии, презентации новинок и достижений производителей детских товаров, учебного оборудования и средств обучения.

Выставочная экспозиция «Средства обучения и воспитания» – выставка производителей отечественных средств обучения и воспитания для дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций.