Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Информация


Предложения федерального Конгресса ИДТ представят рабочей группе при Совете при Президенте России

02.12.2022

Количество просмотров: 315

Завершился федеральный этап XIII Конгресса индустрии детских товаров. Он прошел с 22 по 24 ноября в Москве. На четырех площадках столицы встретились представители органов государственной и региональной власти, бизнеса, научного и экспертного сообществ.

Мероприятие организовано Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров при поддержке Минпромторга России и Правительства Российской Федерации. 

Первый день Конгресса ИДТ прошел в формате открытых совещаний. Ключевой темой стала реализация государственной программы развития промышленности детских товаров. Спикеры подвели промежуточные итоги выполнения поручений Президента России и дополнили мероприятия «дорожной карты» новыми предложениями по развитию отечественного производства товаров для детей.

Социальную направленность индустрии, обеспечивающей товарами и услугами самых маленьких жителей нашей страны, подчеркнула заместитель председателя Госдумы РФ Анна Кузнецова, сфокусировав внимание на том, что она имеет решающее влияние на среду, в которой развиваются и растут наши дети: «Тема детских товаров, развития отрасли в сегодняшних условиях имеет особое значение, особую миссию. В России проживает 30 миллионов детей и 17 миллионов семей с детьми. Каждый родитель стремится к тому, чтобы у его ребенка было все самое лучшее. Он предъявляет простые требования к детским товарам – качество, доступность и чтобы они способствовали развитию ребенка. По данным АИДТ объем российского рынка товаров для детей за 2021 год вырос на 20% и составил почти триллион рублей. Доля отечественной продукции – 34%», - сказала Анна Кузнецова.

Необходимость интеграции индустрии детских товаров с системой образования отметила глава комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, которая рассказала, что поручения президента нашли отражение в обновленном плане развития индустрии и прежде всего отраслей, связанных с созданием средств обучения и воспитания.  

«Нам важно интегрировать отечественную продукцию в нашу систему образования. Производители детских товаров часто жалуются, что не знают, в чем нуждаются наши детсады и школы. Именно поэтому на заседании возглавляемого мною совета, мы договорились, что Минпросвещения России подготовит методические рекомендации, которые будут в открытом доступе, и производители смогут ориентироваться в требованиях, предъявляемых к тем или иным позициям», - рассказала Лилия Салаватовна

Заместитель директора Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения России Наталья Костюк представила на Конгрессе ИДТ доработанную версию рекомендаций по формированию инфраструктуры дошкольных образовательных организаций и комплектации учебно-методических материалов в целях реализации образовательных программ дошкольного образования, разработанных Минпросвещения России.

«Мы сделали акцент на том, что документ регламентирует вопросы оснащения не только вновь строящихся образовательных организаций, но и модернизацию с учетом особенностей образовательного процесса детских садов, которые функционируют достаточно давно», – пояснила Наталья Костюк. 

Для предприятий, производящих учебное оборудование, представленные рекомендации Минпросвещения России стали руководством к действию. А чтобы снять возможные барьеры на пути к конструктивной совместной работе производителей и представителей педагогического сообщества, АИДТ запланировало провести их совместные встречи в самое ближайшее время.

В работе Конгресса ИДТ приняли участие 70 регионов России. Исполняющий обязанности министра промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Дмитрий Глушков напомнил, что регион один из первых заключил соглашение о сотрудничестве с АИДТ и разработал программу развития индустрии детских товаров в регионе. Подписать региональные «дорожные карты» готовятся также в Нижегородской области и Республике Башкортостан. 

«Сейчас в Башкортостане есть субсидирование затрат на оборудование, начали предоставлять бесплатные места на выставках нашим предприятиям. Помогаем деньгами, которые идут на совершенствование школьной формы. Кроме этого, активно отрабатываем офсеты. Сейчас мы «упаковываем» офсетные контракты по индустрии детских товаров: подарку новорожденному и спортивной форме», - рассказал заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев. 

Тема расширения налоговых льгот на товары для детей стала одной из центральных на XIII Конгрессе ИДТ. В дискуссии, которая прошла в Государственной Думе, приняли участие представители органов государственной власти и производители детских товаров.

Директор Департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга России Дмитрий Колобов обратил внимание на неоднозначность этой меры поддержки, так как льготный НДС «помогает» не столько российским, сколько иностранным производителям детских товаров. 

«Наибольшую долю расходов федерального бюджета сейчас составляют выпадающие доходы, связанные с пониженной ставкой НДС при ввозе товаров для детей, — рассказал спикер. — По итогам 2021 года суммарный объем выпадающего дохода составил 32,6 миллиарда рублей. Это значительная сумма. И только 17% из нее приходится на отечественного производителя, остальное — на ввозимую продукцию. Важно понимать, что сейчас эта льгота универсальна и помогает как российским, так и зарубежным производителям — причем, им в большей степени».

В третий день Конгресса ИДТ в центре внимания были бизнес-темы. Участники обсудили первые итоги введения механизма «параллельного импорта», ответственность и борьбу с контрафактом продукции, ввозимой в Россию без согласия правообладателя, проблемы замещения ушедших брендов, инструменты стандартизации и технического регулирования, которые должны обеспечить безопасность детских товаров, в том числе при реализации национальных проектов и государственных программ в сфере образования.

«Для того чтобы не было дефицита товаров, введена возможность упрощенного декларирования товаров, и вместе с этим у Минпромторга сохраняются полномочия по установлению тех видов продукции для детей, на которые распространяется оценка соответствия в полном виде», - отметил директор департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России Вячеслав Бурмистров. 

В фокусе внимания участников Конгресса ИДТ оказались два быстрорастущих сегмента рынка: маркетплейсы и товары под собственными торговыми марками.

«Главный плюс, который мы отмечаем, работая через собственную розницу, — это возможность управлять своей стратегией развития, — рассказала генеральный директор ООО ППО «Орбита» Мария Чекшезерова. — Мы планируем работу магазинов на долгосрочную и среднесрочную перспективы, заключаем договоры аренды, управляем затратами и рентабельностью. Это бизнес-план, который мы успешно выполняем. Кроме того, собственные каналы создают ценность бренда в глазах клиента». 

На площадке Конгресса ИДТ работал консультационный центр Бизнес-школы ИДТ. В рамках делового клуба провели более 30 индивидуальных встреч. В нетворкинге приняли участие 23 организации. Для них организовали тематические встречи по наиболее актуальным вопросам отраслевой повестки.

В поддержку дискуссионной площадки для участников Конгресса ИДТ была организована выставка «Средства обучения и воспитания». Свои лучшие продукты и решения представили семь производителей детских товаров, ориентированных на оснащение детских садов и школ.

Ярким финалом Конгресса АИДТ стало подведение итогов конкурса журналистов федеральных и региональных СМИ «Хрустальный колокольчик». Из более 100 публикаций на тему детских товаров и услуг для детей экспертный совет, который составили руководители входящих в Ассоциацию отраслевых промышленных предприятий, специалисты по маркетингу и PR, отметил победителей. В числе лауреатов конкурса авторы программы «День. Главное» на телеканале РБК Александра Суровцева и Сергей Оспищев, журналист «Российской газеты» Максим Васюнов, корреспонденты издания Russian Business Guide Александра Убоженко, информационного агентства «Башинформ» Лейла Ишмуратова, портала «Ярославский регион» Николай Новожилов. 

К федеральному этапу Конгресса ИДТ вышел второй выпуск официального издания мероприятия «Вестник ИДТ». На его страницах опубликовано интервью председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, ответственного секретаря Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей Лилии Гумеровой и губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, статьи о государственных закупках и о поправках в законодательство Российской Федерации, которые помогут отечественным производителям. Читать ноябрьский выпуск «Вестника ИДТ».

По итогам мероприятия все предложения участников федерального этапа Конгресса индустрии детских товаров будут представлены в январе 2023 года на заседании рабочей группы при Совете при Президенте России.

СПРАВОЧНО

Конгресс индустрии детских товаров – главная площадка для дискуссии профессионалов, посвященной вопросам стратегии развития индустрии детских товаров, выработке системных решений, способствующих повышению конкурентоспособности российской промышленности, работающей в интересах детства и оказывающих существенное влияние на темпы ее развития.

Деловой клуб ИДТ – коворкинг для организации персональных рабочих встреч и неформального общения между представителями отрасли индустрии, презентации новинок и достижений производителей детских товаров, учебного оборудования и средств обучения.

Выставочная экспозиция «Средства обучения и воспитания» – выставка производителей отечественных средств обучения и воспитания для дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций.  

«Вестник ИДТ» – B2B и B2G-издание, которое издается при поддержке Минпромторга России. Это журнал-диалог лидеров индустрии детских товаров (ИДТ) и органами власти. Журнал издается в двух форматах – web (pdf) и видеоверсии.