Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Информация


Требуются иллюстраторы, оформители, модельеры: производители озвучили кадровые запросы в ходе дизайн-тура на конгрессе ИДТ

12.12.2023

Количество просмотров: 118

В рамках Конгресса ИДТ прошел дизайн-тур в РГХПУ им. С.Г. Строганова. Участники – студенты, преподаватели и представители бизнеса обсудили варианты сотрудничества предприятий по выпуску товаров для детей с молодыми профессионалами в области креативных индустрий, которые обучаются в университете.

Татьяна Монина, профессор, завкафедрой «Промышленный дизайн» РГХПУ им. С.Г. Строганова рассказала руководителям предприятий, как в вузе обучают будущих специалистов творческих профессий, а также о возможных вариантах кооперации университета с промышленными  компаниями.

«Участников дизайн-тура мы рассматриваем как будущих работодателей и реализаторов проектов, которые наши студенты проектируют на кафедре «Промышленный дизайн». У нас есть готовность наладить связи между наукой и бизнесом, встроить в образовательную программу производственную практику, конкурсное или дипломное проектирование для выпускников-бакалавров и магистрантов на базе предприятия», – отметила Татьяна Монина. 

Foto1.jpg

О готовности АИДТ поделиться со студентами и преподавателями своими исследованиями, заявила президент Ассоциации Антонина Цицулина.

«Мы готовы помогать выстраивать работу с молодыми специалистами на всех уровнях: от разработки тем для студенческих работ до организации производственной практики. Мы видим, что сегодня очень многие предприятия готовы к сотрудничеству с молодыми кадрами, и надеемся, что у нас получится подготовить специалистов под конкретные бизнес-задачи», – подчеркнула Антонина Цицулина.

В следующем году Ассоциация готова объявить конкурс на разработку дизайна награды для журналистов премии «Хрустальный колокольчик», а также подключить молодых специалистов к другим проектам, которые уже реализуются.

Сами производства очень нуждаются в новых кадрах, особенно на этапе проектирования товаров для детей: требуются иллюстраторы, дизайнеры, модельеры, 3D-проектировщики. О том, какие молодые специалисты сегодня на вес золота на предприятиях рассказали представители бизнеса.

Дмитрий Архипов, компания ООО «ФТКТойс»: «Мы постоянно находимся в поиске дизайнеров, причем не только по созданию внешнего образа игрушки, в нашем случае, куклы, но и дизайнеров по адаптации проекта для производства. Нас интересуют специалисты, владеющие навыками 3D-проектирования».

Foto2.jpg

Мария Новикова, фабрика игрушек «Мякиши»: «Мы ищем не только иллюстраторов, но и специалистов, знакомых с конструированием, а также разработчиков лекал для игрушек. Нам также требуются специалисты, умеющие разрабатывать дизайн-проекты в 3D».

Виктория Щербакова, издательство «Национальное образование»: «Мы сталкиваемся дефицитом молодых иллюстраторов. Нам важен и нужен взгляд молодого поколения на хрестоматийные произведения, которые мы издаем для детей 21 века».

Федор Будылдин, ГК «Умничка»: «Мы производим настенные панели, уличные площадки, интерактивные комплексы, мебель... Хотя у нас есть собственный дизайнерский и конструкторский отдел, нам нужен свежий взгляд на дизайн нашей продукции. Есть запрос на креативность, вовлечение новых технологий в процесс проектирования товаров».

Foto4.jpg

Владимир Калачев, компания «Европа Уно Трейд»: «У нас огромная потребность в специалистах креативного дизайна. Именно дизайн двигатель продаж, потому что на каждый праздник рынок требует от нас новой коллекции воздушных шаров».

Эльвира Дозорова, швейная фабрика «Гамма Текстиль»: «Нам необходимы специалисты по дизайну тканей штор и постельного белья для детских садов. Также мы шьем школьную форму. И в этой области для юных модников нам тоже хочется предложить детям интересные дизайнерские решения».

Foto5.jpg

Людмила Банникова, компания по производству текстильных игрушек «Наивный мир»: «Когда мы начинали свой бизнес, идеи лежали на поверхности, было легко придумывать новые решения. Теперь, когда потребителю представлено много интересных проектов, не хватает идей. Мы ждем от молодого поколения дизайнеров новых креативных решений».


Партнеры Конгресса ИДТ: киностудия «Союзмультфильм», часовой завод «Ника», компания «Релеон», компания «Космодром», Храпуновский инструментальный завод, компания «Мир Хобби», компания «Образование будущего», компания «Комус», Академия Высоких Технологий, компания «Дидактические системы», компания «Вектор ЛД».